用户名:
密码:
 
学术交流
开放基金
北部湾大讲堂
图片新闻
课题成果
首页 > 合作交流 > 学术交流
  学术交流
省部级重点实验室2018年度学术委员会会议暨高端论坛召开
北部湾环境演变与资源利用重点实验室 发布日期:2018-11-13 点击数量:0

        2018年11月8日至9日,北部湾环境演变与资源利用教育部重点实验室、广西地表过程与智能模拟重点实验室2018年度联合学术委员会会议暨高端论坛在广西师范学院明秀校区召开。本次会议有学术委员会16位委员专家到会,包括学术委员会副主任北京大学蔡运龙教授、副主任南京大学邹欣庆教授、副主任广西科学院陈波研究员、中国科学院烟台海岸带研究所骆永明研究员、中国科学院遥感与数字地球研究所陈良富研究员、中国地质科学院岩溶地质研究所蒋忠诚研究员、中山大学周永章教授、南京师范大学汤国安教授、华东师范大学刘敏教授、华东师范大学黎夏教授、福建师范大学仝川教授、广西红树林研究中心范航清研究员、广西气象局孙涵研究员、广西教育学院元昌安教授、广西师范学院林清研究员、广西师范学院宋书巧教授等委员专家,出席人数符合教育部有关文件要求。会议特邀华东师范大学郑祥民教授参会指导,广西师范学院科研处许贵林处长出席了本次学术委员会会议。
         8日下午至9日上午,开展高端论坛专家讲座,邀请委员专家为我校大地学科研人员,地理、国测、环生、化材等学院师生作学术报告。先后邀请汤国安教授作题为“GIS数字地形分析进展与未来发展展望”的学术报告、孙涵研究员作题为“生态气象定位与观测思考”的学术报告、陈良富研究员作题为“新时代地理学面临的挑战”的学术报告、刘敏教授作题为“河口关键带:内涵、进展与展望” 的学术报告、黎夏教授作题为“深度学习在地理研究中的应用”的学术报告、蒋忠诚研究员作题为“我国石漠化研究与治理进展”的学术报告。我校大地学科研人员和相关专业师生近200余人参加了此次系列学术报告会。专家们的学术报告深入浅出,不仅分享了各自领域最新的研究进展和成果,而且极大地拓展了与会师生的视野,丰富了的知识内容,更激发了师生学术思考,切实达到了增进科研沟通交流,促进科研能力提高的目的。
        9日下午,召开学术委员会会议。会议由学术委员会副主任邹欣庆教授主持。首先由我校科研处许贵林处长代表学校致欢迎辞,欢迎并感谢诸位委员专家不辞辛劳前来参会,以及对实验室建设发展长期以来的帮助与指导,期冀各位专家不吝赐教,为重点实验室的进一步发展指明方向、建言献策,为实验室的顶层设计提供智力支持。
        其次,实验室主任胡宝清教授向学术委员会与会专家作2018年度工作报告,详细介绍实验室2018年取得的科研业绩、学科建设、队伍建设和人才引进及培养、开放与合作交流及实验室运行等工作情况。随后,实验室许贵林教授、黄玉清研究员和郝秀东博士分别介绍了各自研究团队或研究组的研究进展和取得科研成果情况。接着,学术委员会各位专家就实验室目前存在的问题和进一步发展事宜进行交流讨论,依次发言,对实验室当前面临问题的解决及未来的发展和建设提出了指导性的建议和意见。
        专家们一致认为,在学校的大力支持和肯定之下,经过一年的运行和建设,实验室人才队伍建设进一步成熟,科研成果丰硕,发展趋势迅猛,进步巨大,发展潜力初现,令人期待。针对下一步的工作,学术委员会专家提出建议如下:一是紧紧聚焦国家“一带一路”战略和南海发展等重大决策,以北部湾为核心研究区域,面向东盟国际区域,进一步厘清和凝练实验室定位和研究方向,加强顶层设计,完善机构设置和建设,抢抓发展先机;二是进一步统筹人才资源,形成特色鲜明的优势科研创新团队,激发人才潜能,发挥人才效应,服务于学校人才培养和学科建设;人才培养是教育部重点实验室建设和发展的核心目标,实验室应积极创新拔尖人才培养机制,彰显育人特色,推动地理学相关学科发展;三是以坚持以北部湾区域为研究范围,自然地理和人文地理同步开展,进一步聚焦地理科学领域关键问题和区域社会经济发展需求,加强研究工作与地方经济建设和发展的关联,形成鲜明的区域特色,加强科研成果转化,切实解决社会民生面临的重大问题,并且力争形成优势特色智库;四是进一步突破国际合作,面向东盟国际区域,加强学术交流频次,力争推动项目合作,逐步拓展,逐步深入。五是今后人才引进应聚焦实验室研究方向,什么方向引什么人,逐步充实特色科研团队力量。总之,实验室要结合国家重大需求、区域社会经济发展需求,切实解决社会民生过程中的重大科学问题,能够提供经济、社会及环境发展的智库支持,做出鲜明的区域特色,力争成为区域内有较强影响力的教育部重点实验室,力争顺利通过2020年教育部重点实验室评估。
        最后,我校科研处许贵林处长总结认为,专家们的意见和建议对实验室下一步建设和发展的顶层设计非常重要,一定会向校领导汇报好本次会议的内容,科研处一定会做好对实验室发展和建设的服务工作,协同推进实验室各项科研建设工作开展,积极主动迎接2020年教育部重点实验室评估“大考”,力争“考得过”,“考得顺” 。

0G2A3153.JPG

0G2A3153.JPG

0G2A3153.JPG

0G2A3153.JPG

0G2A3153.JPG

0G2A3153.JPG

0G2A3153.JPG
 

网站首页 | 关于我们 | 加入收藏 | 联系我们 | 地理学科网 | 返回顶部
 
版权所有©北部湾环境演变与资源利用重点实验室 广西地表过程与智能模拟重点实验室
站长邮箱:hbq1230@gxtc.edu.cn
网站技术-design by 5cnt办公电话:0771-3900000 传真:0771-3900000