用户名:
密码:
 
学术交流
开放基金
北部湾大讲堂
图片新闻
课题成果
首页 > 合作交流 > 学术交流
  学术交流
教育部高等学校地理科学类专业教学指导委员会2018年会议在广西师范学院明秀校区顺利召开
北部湾环境演变与资源利用重点实验室 发布日期:2018-11-15 点击数量:0

        2018年11月9日至12日,教育部高等学校地理科学类专业教学指导委员会2018年会议在广西师范学院明秀校区图书馆学术报告厅召开。来自北京大学、中国科学院大学、兰州大学、北京师范大学、南京大学、武汉大学、西北大学、科学出版社、高等教育出版社等国内地理科学类专业院校与机构的150余名代表参加了会议。广西师范学院副校长侯代忠教授、自治区教育厅高教处李美清处长出席会议并致辞。本次会议由北部湾环境演变与资源利用教育部重点实验室、广西地表过程与智能模拟重点实验室与广西师范学院地理科学与规划学院承办,广西地理学会协办。
        会议首先进行了委员会换届工作,上一届委员会主任陈发虎院士作了2013-2017地理科学教指委工作报告,新一届委员会主任北京大学贺灿飞教授作了题为“发挥教指委作用,振兴本科教育”主题报告,传达了2018年11月1日在北京召开的“2018-2022年教育部高等学校教学指导委员会成立大会”的主要精神,同时公布了新一届教指委名单并颁发聘书。本届教学指导委员会委员是在省(区、市)教育行政部门、中央部门所属高校、行业部门(协会)和上届教学指导委员会推荐基础上,经教育部认真遴选并广泛征求意见而选聘。各教学指导委员会委员均由教育部颁发聘书聘任,任期自2018年11月1日起至2022年12月31日止。新一届教指委涵盖了2个综合类、109个专业类和40个分教指委。其中,地理科学类专业教指委由41人组成,主任委员1人,副主任委员6人,秘书长1人,委员33人。
        会议期间,宋长青教授(北京师范大学)、郑祥民教授(华东师范大学)、汤国安教授(南京师范大学)、卢远教授(广西师范学院)分别就地理学发展与双一流学科建设、地理学野外联合实习平台建设、地理信息科学专业教学活动、地理科学特色专业群建设等方面作了报告。与会代表在听取报告后,紧紧围绕学习贯彻习****总书记关于新时代教育的重要论述、教育部新时代本科教育工作会议精神、地理科学类专业认证标准和一流学科、一流专业、一流课程、一流教师和一流人才等问题,热烈探讨学科建设热点,积极交流办学成果,增进相互了解,促进相互学习借鉴。此外,与会的高校年轻教师代表们就在地理学科教学与野外实习方面所遇到的困境和问题踊跃提问,得到了与会委员专家们真诚和详实的回答和中肯的意见或建议。
        据悉,教育部高等学校地理科学类专业教学指导委员会受教育部委托,秉承提升全国高等学校地理学科建设水平,全面推进地理科学类专业本科教育,加强我国地理学科高等教育的影响作用的宗旨,开展高等学校地理科学类教育教学研究、咨询、指导、评估和服务等工作。本次会议对于增进各个高校地理科学类专业与国家教指委的沟通,准确把握地理科学师范专业认证和地理科学类专业标准,有效提升地理科学特色专业建设水平,扎实做好地理科学类专业实践教学,提高地理科学类专业应用型本科人才培养质量和学科建设水平等具有重要意义。(通讯员:曹新星)

1.jpg

1.jpg

1.jpg

1.jpg

新一届(2018-2022)教育部高等学校地理科学类专业教学指导委员会委员名单.doc
文件类型: .doc c8ce33b53af10cb8c3c9a481d4a00b0d.doc (47.00 KB)

 

网站首页 | 关于我们 | 加入收藏 | 联系我们 | 地理学科网 | 返回顶部
 
版权所有©北部湾环境演变与资源利用重点实验室 广西地表过程与智能模拟重点实验室
站长邮箱:hbq1230@gxtc.edu.cn
网站技术-design by 5cnt办公电话:0771-3900000 传真:0771-3900000