用户名:
密码:
 
实验室简介
实验室领导
学术委员会
实验室年报
管理规章
首页 > 实验室概况 > 实验室简介

实 验 室 简 介

北部湾环境演变与资源利用教育部重点实验室(南宁师范大学)Key Laboratory of Environment Change and Resources Use in Beibu Gulf (Guangxi Teachers Education University), Ministry of Education, China)最初成立于2007年,依托于自然地理学、资源与环境信息系统、软件工程、区域经济学和土地资源管理等5个广西重点学科,是在整合资源与环境信息系统实验室、科学计算与智能信息处理实验室、应用化学技术与资源开发实验室3个广西高校重点实验室基础上进行建设的。实验室于2009年经教育部批准立项建设为省部共建教育部重点实验室,201011月通过建设计划任务书论证,并于20141217正式批准为北部湾环境演变与资源利用教育部重点实验室,学术委员会主任和实验室主任分别由傅伯杰院士和胡宝清教授担任。

实验室围绕地球关键带与未来地球研究计划及其前沿科学问题,在广西三大定位的背景下,以广西北部湾海岸带为核心靶区,面向广西喀斯特区、西江流域和东盟边境延伸的脆弱复杂山--海环境系统为研究对象,采用3S技术、数据挖掘和模型模拟等特色技术,设置脆弱环境演变与生态安全、地缘格局与区域转型发展、遥感监测与空间数据挖掘、资源地理与国土资源利用等4个主要研究方向,研究区域环境演变、资源利用、环境保护和转型发展等科学问题,并在海岸带资源环境、喀斯特生态环境、边境环境与地缘发展、遥感监测与空间大数据等方面形成自己的研究特色。

实验室构架清晰、组织明确、功能完备,下设5个研究室、6个研究中心,以及4个技术支撑平台。其中,以研究方向为载体组建的五个研究室,即脆弱环境演变与生态安全研究室、地缘格局与区域转型发展研究室、遥感监测与空间数据挖掘研究室、资源地理与国土资源利用研究室和海洋资源利用与环境保护研究室;以研究团队为载体组建的六个研究中心,包括北部湾海陆关键带与生态工程研究中心、西江流域社会生态演变与生态文明研究中心、喀斯特生态环境与石漠化治理研究中心、中英联合北部湾地缘格局和城镇化研究中心、中美联合北部湾水文气象遥感研究中心和西部城乡转型发展与土地利用研究中心;四个技术平台包括测试分析中心、空间信息综合处理中心、关键带生态环境野外观测站和成果转化与科技扶贫中心。实验室总面积达3000多平方米、仪器设备超过2500万元,具备承担各类科技创新与任务攻关的能力。

基于“引进人才、外聘专家、自我培养”团队建设模式,实验室现已凝聚一支学历层次高、创新协同能力强、职称与年龄结构合理、学术地位较高的研究队伍。目前,实验室固定人员59人,其中研究人员53人,技术人员4人、管理人员2人。研究人员中,拥有“广西十百千人才工程”第二层次人选4名、博士生导师5人、广西优秀专家1人、“八桂名师”1人、“八桂学者”1人、二级教授4位、广西海外百人计划2人、教育部新世纪优秀人才支持计划1人、教育部教学指导委员会委员1人。另外,实验室还聘请了王颖院士、张祖勋院士、傅伯杰院士、蔡运龙教授、蒋忠诚研究员、范航清研究员、程建权教授、陈晋教授、丁爱中教授和覃志豪研究员等10多名国内外知名专家学者作为实验室特聘或客座教授。

实验室科研基础扎实,创新能力突出,成果丰硕。近年来,承担各类科研项目300余项,其中省部级以上的重要科研项目(包括973计划子课题、863项目课题、国家重点研发计划课题、国家自然科学基金、广西自然基金创新团队、北部湾重大专项和广西重点研发项目等课题)近百项,地方委托项目200余项,累计科研经费近亿元。各类项目的支撑,让实验室在北部湾科学数据共享与决策支持系统研发及其应用、科学数据集成与智能信息处理及在资源环境应用、广西喀斯特生态环境与石漠化治理研究、广西土壤侵蚀与水土保持研究、广西土地利用与生态建设研究、北部湾海陆交互关键带与陆海统筹发展研究等方面取得系列标志性成果,并发表学术论文300余篇,出版学术专著10余部;获得或申请国家专利30余项、登记软件著作20余项,获得广西自治区级科研奖30余项,其中,广西科技进步奖近10项,广西社科优秀成果20余项。

实验室“科教融合”与“产学研”项目建设成效显著,在学科建设与人才培养方面均取得积极进展,现已拥有自然地理学、软件工程、区域经济学和应用数学等自治区(优势特色)重点学科,拥有地理学、软件工程等两个一级学科硕士点,区域环境学、土地资源管理、区域经济学和旅游管理等二级学科硕士点,现为广西地理学一级博士点授权建设点组织单位;重点实验室设立培养大学生的创新基地,开办了北部湾海岸带科学与工程、喀斯特生态环境与石漠化治理和西江流域生态环境与综合管理等创新班。“产学研”建设方面,实验室现为广西第一批院士工作站、广西西江流域生态环境与一体化发展协同创新中心、广西土壤重金属污染防治研究人才小高地、北部湾海岸带科学与可持续发展协同创新中心等科研平台的支持或支撑单位。

秉承“开放、流动、联合、竞争”的运行机制,实验室将紧密结合广西地表类型丰富、生态功能关键的独特自然条件,“沿边、沿海、沿江”的地缘格局优势,坚持走“产、学、研”相结合的自主创新发展道路,争取成为区内一流、国内外有较大影响的环北部湾环境资源特色与海疆权益战略、北部湾资源环境大数据与决策支持智能服务、珠江-西江经济带生态环境与流域综合管理、喀斯特石漠化生态治理与区域可持续发展等研究及高层次人才培养的重要基地,并实现“立足广西,服务全国,面向世界”的建设目标。

联系方式:

地址:广西南宁明秀东路175号南宁师范大学

邮政编码:530001

电话/传真:0771-3105009

E-mailbgerl@gxtc.edu.cn

 

网站首页 | 关于我们 | 加入收藏 | 联系我们 | 地理学科网 | 返回顶部
 
版权所有©北部湾环境演变与资源利用重点实验室 广西地表过程与智能模拟重点实验室
站长邮箱:hbq1230@gxtc.edu.cn
网站技术-design by 5cnt办公电话:0771-3900000 传真:0771-3900000